Minggu, 25 November 2018 00:04

Benarkah Linux Tidak Bisa Membuat Bootable Windows?

Written by  Aufa Bilah Putra Jazama

Tulisan ini dimaksudkan untuk menjawab berbagai pertanyaan dari teman-teman kampus sekaligus membantah argumen mereka yang mengatakan bahwa “Linux tidak bisa membuat Bootable Windows”.

Sebelum masuk pembahasan, sedikit akan dijelaskan sebenarnya apa itu Bootable. Bootable merupakan pembuatan installer sistem operasi yang disimpan di dalam flashdisk, sehingga kita dapat melakukan instalasi sistem operasi menggunakan flashdisk.

Sedikit pengenalan, sebagai sistem operasi Linux sama halnya dengan sistem operasi lain seperti Windows dan MacOS. Terkadang sering terdengar celotehan aneh dari mahasiswa-mahasiswa seperti “Linux itu bukannya sistem operasi jadul ya?”, “Emang di Linux bisa memutar musik dan video?”, “Linux itu lemot banget deh kayanya”. Parahnya celotehan itu muncul dari 'anak-anak' IT itu sendiri. Sudah saatnya argumen itu harus kita bantah satu per satu mulai hari ini. Salah satu argumen yang harus dibantah dan dibuktikan adalah “Emang di Linux bisa buat Bootable Windows?”. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari kita buktikan!

Bukan rahasia lagi jika di Linux kita bisa membuat berbagai Bootable Linux atau Distro Linux lainnya, namun bagaimana jika membuat Bootable Windows di Linux, apakah bisa?
Sebenarnya membuat Bootable di Linux kurang lebih hampir sama seperti di Windows. Jika di Windows terdapat aplikasi seperti Rufus untuk membuat Bootable, Linux juga memiliki berbagai aplikasi untuk membuat Bootable seperti DD, Unetbootin, Etcher, dll.

Pada tulisan kali ini, kita akan mencoba membuat Bootable Windows di Linux menggunakan Unetbootin. Cara ini dapat dilakukan di berbagai versi Windows. Namun sebelum masuk ke tahapan pembuatan Bootable, mari kita persiapkan terlebih dahulu tools yang dibutuhkan, diantaranya :
    • Flashdisk (Minimal 2GB).
    • Install gparted : sudo apt-get install gparted
    • Install unetbootin : sudo apt-get install unetbootin
    • File iso Windows (7, 8, 10).

Setelah menyiapkan tools tersebut, mari kita mulai membuat Bootable windows di Linux menggunakan Unetbootin. Dan berikut adalah langkahnya :
    • Buka Gparted.

• Pilih partisi flashdisk di gparted.

• Arahkan ke menu kanan atas.

• Pilih /dev/sdb.

• Format Flashdisk ke fat32.

• Klik kanan pada flashdisk.

• Pilih Format to.

• Pilih fat32.

• Setelah diformat ke fat32, buka Unetbootin.

• Sampai tahap ini, biarkan Unetbootin terbuka.

• Buka Gparted kembali, lalu format flashdisk ke ntfs.

• Klik kanan pada flashdisk.

• Pilih Format to.

• Pilih ntfs.

• Kembali ke Unetbootin yang sudah terbuka. Pilih file ISO Windows.

• Klik disk image.

• Klik button …

• Pilih file ISO Windows.

• Klik Ok.

• Jika muncul /dev/sdb1 not mounted, silahkan dimount saja dengan mengklik partisi flashdisk di file manager.

• Tunggu proses pembuatan Bootable Windows.

• Jika sudah selesai, maka akan muncul pemberitahuan bahwa Installation Complete.

• Klik Exit, lalu lanjutkan proses Instalasi.

Kita telah berhasil membuat Bootable Windows di Linux, dan Bootable siap digunakan untuk instalasi Windows. Jadi, masihkah bertanya  apakah di Linux bisa membuat Bootable Windows?

Sumber:
Pengalaman pribadi penulis atau dari tulisan Medium.

Read 424 times Last modified on Minggu, 25 November 2018 01:05