STT Terpadu Nurul Fikri Ikuti Monev Eksternal Hibah Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) DRTPM Kemdikbudristek 2024

Dokumentasi Monev Eksternal Hibah Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) DRTPM Kemdikbudristek 2024

STT Terpadu Nurul Fikri (STT-NF) telah mengikuti kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) eksternal hibah Pengabdian kepada Masyarakat dengan skema Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) yang diselenggarakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat (DRTPM) Kemdikbudristek. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada Senin, 14 Oktober 2024, dengan menggunakan metode uji petik untuk memilih peserta monev, sehingga tidak semua penerima hibah diundang untuk mengikuti monev eksternal.

Dalam kegiatan ini, STT Nurul Fikri diwakili oleh Bapak Drs. Rusmanto, M.M., sebagai pelaksana program yang berjudul “Penyediaan Sistem Promosi Berbasis Web Direktori Produk UMKM Sinergia Kecamatan Tapos Kota Depok”. Program ini bertujuan untuk memfasilitasi promosi produk-produk UMKM di wilayah Kecamatan Tapos dengan memanfaatkan teknologi digital, yaitu melalui platform web berbasis direktori yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Sistem ini diharapkan mampu mendukung pemasaran dan memperluas jangkauan UMKM lokal, sehingga meningkatkan daya saing mereka di tengah persaingan yang semakin ketat.

Turut hadir dalam kegiatan monev eksternal tersebut adalah anggota tim pengabdian, yaitu Bapak Davied Wismanindra, S.Kom., M.M., dan Bapak Ahmad Rio Adriansyah, S.Si., M.Si., bersama beberapa mahasiswa yang terlibat aktif dalam pengembangan dan implementasi program. Keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan ini bertujuan untuk memberikan mereka pengalaman langsung dalam penerapan teknologi untuk pemberdayaan masyarakat. Selain itu, mitra pengabdian, yang terdiri dari perwakilan UMKM dan komunitas lokal, juga turut serta dan menyampaikan testimoni mengenai dampak positif yang telah mereka rasakan dari pelaksanaan program ini.

Reviewer dalam monev eksternal tersebut memberikan apresiasi tinggi kepada STT Terpadu Nurul Fikri atas pencapaian dan kontribusi yang telah dilakukan. Hasil penilaian menunjukkan bahwa luaran yang dijanjikan oleh tim telah tercapai dengan baik. Sebelumnya, STT Terpadu Nurul Fikri juga telah melaksanakan kegiatan monev internal pada tanggal 30 September 2024. Kegiatan ini melibatkan reviewer dari perguruan tinggi lain sesuai ketentuan DRTPM Kemdikbudristek, untuk memastikan setiap tahapan pengabdian kepada masyarakat berjalan sesuai standar dan mencapai hasil yang diharapkan. Melalui monev internal ini, tim STT Nurul Fikri mendapatkan berbagai masukan yang konstruktif yang kemudian diterapkan untuk penyempurnaan program menjelang pelaksanaan monev eksternal.

Melalui partisipasinya dalam program hibah ini, STT Terpadu Nurul Fikri menunjukkan komitmen yang kuat dalam memberdayakan masyarakat, terutama melalui pemanfaatan teknologi. Keberhasilan program ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi program pengabdian masyarakat lainnya. Semoga manfaat yang diterima oleh masyarakat sekitar semakin luas dan mampu menjadi solusi nyata untuk menghadapi tantangan ekonomi yang semakin kompleks.