Sejarah Berdirinya STT Terpadu Nurul Fikri

Tonggak sejarah STT-NF bisa dilacak Tahun 1985, tatkala berdiri Yayasan Nurul Fikri dengan unit bisnis Bimbingan dan Konsultasi Belajar (BKB). Selanjutnya, dibentuk divisi pendidikan komputer pada Tahun 1994 dengan nama Nurul Fikri Computer & Statistics (NCS) atau disebut juga NF Computer. Sejak Tahun 1998 NF Computer mulai menyelenggarakan Pelatihan Linux dan Open Source pertama di Indonesia.

Sejak Tahun 2000, NF Computer menjadi independen dan bertransformasi jadi Lembaga Pendidikan Komputer (LPK) Nurul Fikri. Kemudian berganti nama menjadi LP3T Nurul Fikri, yang menyelenggarakan pelatihan komputer dan pendidikan setara D1 dan D2. Semua program itu terakreditasi pada BAN-PNF Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, berdasarkan SK Nomor KOM/3276 00006/ 09/ 2009.

Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri (populer disebut STT-NF) merupakan perguruan tinggi yang memadukan keilmuan praktis di bidang teknologi informasi dengan pengembangan kepribadian islami, kompeten dan berkarakter. Pada tahun 2012, STT-NF resmi berdiri berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 269/E/O/2012.

Salah satu tujuan berdirinya STT-NF adalah “Mencetak Sarjana komputer berakhlak mulia, profesional, dan bersertifikasi IT”. Tujuan itu untuk memenuhi kebutuhan sarjana teknologi informasi ditengah masyarakat, dengan konsisten mengusung nilai-nilai profesionalisme dan keislaman. Setelah berjalan 2 tahun, Tahun 2014, program studi yang dikelola oleh STT-NF yaitu Sistem Informasi (SI) dan Teknik Informatika (TI) berhasil mendapatkan Akreditasi BAN-PT, berdasarkan SK Nomor 483/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014 dan 468/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2014. Dan Tahun 2019 program studi Sistem Informasi (SI) berhasil mendapatkan Re-Akreditasi BAN-PT, berdasarkan SK Nomor 919/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2019.

Pada September 2016, STT-NF meluluskan 37 orang mahasiswa/i Angkatan pertama Tahun 2012. Pada Februari 2018, STT-NF meluluskan 52 orang mahasiswa/i Angkatan kedua Tahun 2013 & 2014. Dan Pada September 2019, STT-NF meluluskan 59 orang mahasiswa/i Angkatan ketiga Tahun 2014 & 2015. Alhamdulillah, seluruh alumni (100 persen) terserap oleh pasar kerja. Sebagian mahasiswa STT-NF ada yang sukses dalam dunia akademik, sambil bekerja sesuai dengan keahliannya, atau membangun start up (bisnis pemula) sesuai minat dan potensinya di dunia IT.

STT-NF ikut serta dalam pengembangan perguruan tinggi untuk menghasilkan sarjana terpadu. Sarjana terpadu dalam aspek profesional, karena lulusan STT-NF selain memperoleh ijazah, juga mengantongi sertifikasi IT secara nasional maupun internasional. Sertifikasi itu merupakan bentuk pengakuan terhadap kompetensi IT yang dimiliki mahasiswa. Sertifikat itu juga menunjukkan bahwa alumni STT-NF merupakan profesional yang siap mengabdikan ilmu dan keterampilannya di masyarakat.

Sarjana terpadu dalam hal penguasaan khazanah sains dan teknologi seiring dengan pembinaan kepribadian yang berintegritas, kreatif dan inovatif. STT-NF bertekad melahirkan generasi yang cerdas dan berakhlak mulia. Mata kuliah keislaman dipadukan dengan kepemimpinan dan kewirausahaan pada setiap semester. Setiap mahasiswa STT-NF dididik untuk membentuk karakter positif: Novelty, Integrity, Care dan Excellence (NICE). Yakni, sosok yang berupaya menghasilkan karya unik dan kreatif, jujur dan berkomitmen tinggi, peduli dengan kondisi lingkungan, dan bekerja keras untuk mencapai prestasi terbaik.

No. Tahun Peristiwa
11985Berdiri Yayasan Nurul Fikri dengan unit bisnis pertama adalah Bimbingan dan Konsultasi Belajar(BKB)
21994Berdiri Unit Nurul Fikri Computer & Statistics (NCS)
31998Awal Menyelenggarakan Pelatihan Komputer Linux& Open Source pertama di Indonesia