Hadiri ICCN Summit 2026 di UNY, CDC dan Alumni STT-NF Siapkan Langkah Penguatan Karier Mahasiswa

Pada Kamis sampai Sabtu, 15-17 Oktober 2026, Satuan Kerja CDC dan Alumni Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri (STT-NF) mengikuti ICCN Summit 2026 di Universitas Negeri Yogyakarta. Acara yang mengusung tema “Transformasi Pusat Karier: Membangun Talenta Adaptif Menghadapi Tantangan Global” ini menghadirkan narasumber internasional, mitra perusahaan, hingga influencer di bidang sumber daya manusia (SDM).

Acara dibuka oleh perwakilan Sri Sultan Hamengku Buwono X, dilanjutkan keynote speech oleh perwakilan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Selain itu, terdapat industry gathering yang menghadirkan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DIY, PT Redy Indonesia, Astra International, ONE Indonesia, dan Narasio.

Pada sharing session yang diisi oleh Vina Muliana (konten kreator sekaligus praktisi bidang SDM), disampaikan bahwa dibutuhkan talenta adaptif yang memiliki learning agility untuk pengembangan talenta dan karier di masa depan. Kemampuan berjejaring juga menjadi poin utama bagi mahasiswa dan lulusan dalam mencari kerja. Mahasiswa atau lulusan yang enggan berjejaring akan kesulitan memperoleh informasi lowongan kerja yang tidak dipublikasikan secara luas. Menurut Vinita Pitoomal dari LinkedIn Indonesia, kombinasi gelar akademik dan sertifikasi merupakan jalur tercepat untuk mendapatkan tawaran kerja.

ICCN juga meluncurkan standar tata kelola yang baik untuk Pusat Karir Kampus se-Indonesia melalui aplikasi yang memuat kesiapan tata kelola Pusat Karir Kampus, Sebagai tindak lanjut, Satuan Kerja CDC dan Alumni akan menerapkan sejumlah kegiatan di STT-NF, antara lain:

  • Melengkapi dan menyempurnakan tata kelola dan administrasi Pusat Karir (CDC dan Alumni) sesuai dengan arahan ICCN;
  • Mengadakan sesi konsultasi karier dan magang setiap Senin dan Kamis bagi mahasiswa aktif semester 5 sampai 8;
  • Mendorong mahasiswa dan lulusan mengikuti sertifikasi kompetensi, serta terus memantau capaian lulusan bersertifikat setiap tahun;
  • Menyelenggarakan pelatihan atau workshop untuk bekal mencari kerja, seperti workshop penyusunan curriculum vitae (CV), menyusun profil LinkedIn, dan persiapan wawancara kerja;
  • Membagikan informasi karier melalui media sosial dan situs resmi CDC.

Melalui kegiatan tersebut, Satuan Kerja CDC dan Alumni berharap mahasiswa ataupun lulusan STT-NF dapat memperluas jejaring serta mengikuti sertifikasi kompetensi sebagai bekal memasuki dunia kerja.