Kegiatan Pengmas di SMK Plus Pelita Nusantara oleh LPPM STT-NF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STT Terpadu Nurul Fikri menyelenggarakan workshop offline pada hari Rabu, 01 Maret 2023, bertempat di SMK Plus Pelita Nusantara. Workshop dengan tema “Menggunakan Version Control System dalam Pengembangan Project” ini dimulai pada pukul 13.00 – 16.00 WIB dan dibawakan langsung oleh Bapak Reza Maulana, S.Kom., M.Kom. sebagai pembicara utama dan Kak Rama Fajar sebagai asisten dosen.

Bapak Reza Maulana, S.Kom., M.Kom. adalah dosen STT-NF Prodi Teknik Informatika yang ahli di bidang software engineering. Workshop kali ini membahas tentang pentingnya melakukan konfigurasi dan penggunaan Version Control System (VCS) dalam pengembangan sebuah project. Version Control System (VCS) adalah sebuah infrastruktur yang dapat mendukung pengembangan software secara kolaboratif.

Setiap anggota yang berada di dalam sebuah tim pengembangan software dapat menulis kode programnya masing-masing kemudian digabungkan ke server yang sudah memiliki VCS yang digunakan. Dalam workshop ini, para siswa SMK Plus Pelita Nusantara diajarkan tentang cara konfigurasi dan penggunaan VCS menggunakan Git. Banyak fitur-fitur yang dipelajari contohnya seperti Branching, Push, Pull, dan lain-lain.

Dengan memahami dan mengetahui fitur-fitur tersebut para siswa akan lebih mudah dalam mengembangkan sebuah project yang sifatnya kolaboratif. Selain itu, dengan menggunakan VCS setiap perubahan pada software seperti penambahan file atau pengubahan isi file dapat dipantau bagian mana yang diubah dan siapa yang mengubah. Sehingga pengerjaan software akan lebih transparan, terukur, serta dapat diketahui dengan jelas oleh semua anggota tim.

Bapak Reza Maulana, S.Kom., M.Kom. dan Kak Rama Fajar memberikan pengetahuan dan perancangan yang dapat digunakan siswa untuk mengembangkan project secara kelompok dengan mudah dan kolaboratif.

Acara PKM ini, para siswa juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada pembicara terkait materi dan pelajaran yang telah disampaikan. Workshop ini sangat bermanfaat bagi para siswa SMK Plus Pelita Nusantara sebagai mereka yang baru belajar dengan Version Control System. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya LPPM STT Terpadu Nurul Fikri untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.