Kenapa Sistem Penjaminan Mutu Internal Itu Penting Untuk Perguruan Tinggi?

Perguruan tinggi tidak semata-mata perkara nilai, presensi, dan seputar kegiatan akademik semata. Perguruan tinggi atau kampus juga perlu memperhatikan hal lain penunjang kegiatan akademik seperti mengelola dana untuk kegiatan akademik dan non-akademik, mengelola SDM di dalam kampus, bahkan sampai mengendalikan mutu kampus.

Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) juga perlu diterapkan untuk mewujudkan visi dan melaksanakan misi kampus. Visi misi kampus tidak diatur dalam aturan baku pemerintah sehingga untuk mengukurnya kita perlu alat bantu berupa Sistem Penjaminan Mutu Internal.

STT Terpadu Nurul Fikri pun bisa memanfaatkan SPMI untuk akreditasi kampus dan akreditasi prodi, dengan merujuk 9 kriteria akreditasi, sehingga kampus bisa menyiapkan borang dokumen dukung lebih cepat karena berkelanjutan. Apa saja 9 kriteria akreditasinya?

9 kriteria akreditasi yang dimaksud di atas adalah visi, misi, tujuan, dan strategi; tata pamong, tata kelola, dan kerja sama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; dan terakhir adalah luaran dan capaian tri dharma.

Oleh karena itu, sebagai agent of change, mahasiswa merupakan penggerak perubahan ke arah yang lebih baik. Melalui pengetahuan, ide, dan keterampilan yang dimilikinya, mahasiswa bisa menjadi lokomotif kemajuan.

Pada tanggal 14-15 Februari 2022, Lembaga Penjaminan Mutu Internal telah mengadakan kegiatan “Sosialisasi SPMI MBKM 2022” bersama seluruh satuan kerja STT Terpadu Nurul Fikri. Dilaksanakan secara Hybrid, untuk luring dilangsungkan di Gedung B2 STT Terpadu Nurul Fikri.

Melalui sosialisasi SPMI, Lembaga Penjaminan Mutu Internal ingin menjalankan siklus penjaminan mutu berdasarkan alur Penetapan- Pelaksanaan-Evaluasi-Pengendalian-Peningkatan (PPEPP) secara keseluruhan selaras dengan program terbaru Permenristekdikti yaitu Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).

Harapannya, dengan tersosialisasikannya SPMI ini, semua pihak yang terkait dapat mengetahui, memahami dan yang terpenting adalah berkomitmen secara total untuk melaksanakan standar-standar yang telah ditetapkan di STT Terpadu Nurul Fikri. Yuk, lakukan perubahan dan tingkatkan mutu STT Terpadu Nurul Fikri!