Latihan Dasar Manajemen Kepemimpinan Mahasiswa STT-NF

Latihan Dasar Manajemen Kepemimpinan Mahasiswa (LDMKM) merupakan kegiatan pengembangan keterampilan manajemen dan kepemimpinan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara berkelanjutan saat mahasiswa berada pada tahun pertama masa perkuliahan. Selain untuk meningkatkan karakter kepemimpinan, keterampilan manajemen dan rasa tanggung jawab, mahasiswa juga dibina untuk mengelola suatu organisasi. Tujuannya adalah untuk mendapatkan regenerasi kepengurusan organisasi mahasiswa yang solid, berani, dan bertanggungjawab.

Sahabat NUFIAN penasaran nggak kenapa LDMKM Tahun ini mengusung nama “SIBETA”? Jadi, SI adalah kata depan untuk panggilan dan BETA adalah kata saya atau aku dalam bahasa melayu jadi SIBETA adalah sesuatu yang merujuk kepada diri saya sendiri yang solid, berani, dan bertanggung jawab. Panitia juga mengusung tema “Be a good leader starting from yourself” bajak laut dengan filosofi bahwa kita sebagai mahasiswa baru yang masi terombang ambing di daratan yang berbeda beda dengan mencari sebuah harta karun yang berwujud LDMKM dan bisa kita ambil harta karun beruma ilmu itu bersama sama.

Kegiatannya dibagi menjadi 2 tahapan, yaitu :
1. Pra-LDMKM, yang merupakan acara yang berisikan pembekalan mahasiswa baru atas kesiapan mereka untuk mengikuti acara LDMKM SIBETA 2023. Pada tahapan ini, mahasiswa akan diberikan muatan berupa :
a. Manajemen Kepemimpinan, yang merupakan sebuah keahlian berorganisasi yang terdiri dari ilmu manajemen dan leadership skill.
b. Pengembangan softskill, yang merupakan upaya untuk mengasah keterampilan komunikasi dan kemampuan beradaptasi.
2. LDMKM, yang berisikan materi lanjutan dan praktik-praktik dari pembekalan yang telah diberikan dari kegiatan Pra-LDMKM. Dan muatan yang akan diberikan berupa :
a. Manajemen Aksi, yang merupakan suatu cara yang digunakan untuk mengatur suatu aksi massa agar tetap terkoordinir dan sesuai dengan rencana dan target awal.
b. Manajemen Sidang, yang dapat diartikan sebagai tata cara bersidang.

Kegiatan ini diadakan di Kampus B STT-NF tanggal 30 Desember 2023 & 5,6,7 Januari 2024. Tujuan dari kegiatan ini adalah menjadi wadah kepada Mahasiswa baru Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri untuk meningkatkan karakter kepemimpinan, keterampilan manajemen, rasa tanggung jawab, serta sikap solidaritas. Untuk pesertanya Pra LDMKM seluruh Mahasiswa Angkatan 2023 secara offline dan online, LDMKM sebanyak 179 Mahasiswa Angkatan 2023 yang mendaftar dan lolos seleksi. Untuk panitia sebanyak 55 Panitia (Panitia terdiri dari mahasiswa organisasi HMPS TI dan HMPS SI).

Semoga dengan adanya kegiatan LDMKM ini mahasiswa baru yang mengikuti dapat mengaplikasikan karakter kepemimpinan, keterampilan manajemen, rasa tanggung jawab, serta sikap solidaritas.