Lomba Pagelaran Mahasiswa Nasional (Gemastik) STT-NF Tahun 2023

GEMASTIK atau Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi merupakan program Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Program ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia, sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya, baik ketika masih dalam masa studi maupun kelak sesudah lulus studi. Pada tahun ini GEMASTIK digelar untuk ke-16 kalinya dengan tema “TIK untuk Pembangunan Indonesia Maju dan Berkelanjutan”.

Tujuan dari GEMASTIK adalah sebagai berikut:

1. Menjadi salah satu wahana penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk menjaga keberlangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara serta dalam tatanan kehidupan bermasyarakat, khususnya era Revolusi Industri 4.0 dan menyongsong era Society 5.0.
  2. Sebagai media bagi mahasiswa untuk terus berkarya dan menyalurkan semangat inovasi dalam pengembangan TIK untuk keunggulan daya saing bangsa.
  3. Meningkatkan kepedulian serta kesadaran mahasiswa dalam memanfaatkan IPTEK sehingga menghasilkan produk inovasi yang memiliki daya saing tinggi.
  4. Sebagai sarana pendukung demi terciptanya inovasi dalam teknologi, khususnya teknologi informasi dan komunikasi yang berdampak terhadap lingkungan sekitar.
  5. Memberikan wahana untuk mahasiswa berinovasi dan berkreativitas di bidang TIK serta menjadikan hasil karya mahasiswa sebagai hasil nyata mahasiswa dalam membantu permasalahan di lingkungan keseharian.

Berikut ini adalah 11 cabang/divisi lomba GEMASTIK XVI, yaitu:

1. Divisi I Pemrograman (Programming)
  2. Divisi II Keamanan Siber (Cyber Security)
  3. Divisi III Penambangan Data (Data Mining)
  4. Divisi IV Desain Pengalaman Pengguna (UX Design)
  5. Divisi V Animasi (Animation)
  6. Divisi VI Kota Cerdas (Smart City)
  7. Divisi VII Karya Tulis Ilmiah TIK (ICT Scientific Paper)
  8. Divisi VIII Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development)
  9. Divisi IX Piranti Cerdas, Sistem Benam & IoT (Smart Device, Embedded System & IoT)
  10. Divisi X Pengembangan Aplikasi Permainan (Game Development)
  11. Divisi XI Pengembangan Bisnis TIK (ICT Business Development)

Untuk informasi lebih lanjut terkait pelaksanaan GEMASTIK 2023 silahkan cek pedoman GEMASTIK 2023 :

Bagi mahasiswa STT-Terpadu Nurul Fikri yang tertarik dan memunuhi persyaratan silahkan bergabung ke dalam group telegram untuk diproses lebih lanjut: https://bit.ly/Group-GEMASTIK-STTNF

Mari bergabung dan ikuti lomba ini! Tunjukkan kemampuan terbaikmu dan raihlah kemenangan!