Sharing Session GEMASTIK: Divisi Karya Tulis Ilmiah TIK Bersama Adji S.

Kamis, 22 Juni 2023, telah berlangsung acara sharing session GEMASTIK Divisi Karya Tulis Ilmiah TIK bersama Adji Siddinullah, seorang mahasiswa geografi dari UGM yang menjadi finalis GEMASTIK 2022.

Dalam sharing session tersebut, Adji Siddinullah membagikan pelajaran yang dapat diambil dari kegagalan timnya pada tahun sebelumnya dalam babak final. Salah satu sharing penting yang disampaikan Adji Siddinullah adalah bahwa sebuah Karya Tulis Ilmiah (KTI) tidak hanya pada konsep saja, tetapi juri juga mengharapkan adanya produk yang dihasilkan dari riset yang telah dilakukan. Oleh karena itu, dalam divisi KTI, teman-teman perlu fokus tidak hanya pada konsep, tetapi juga menciptakan produk teknologi yang sesuai dengan konsep tersebut.

Apa itu GEMASTIK? GEMASTIK merupakan salah satu ajang kompetisi TIK yang bergengsi bagi mahasiswa setiap tahunnya, diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Direktorat Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek). Lomba ini menekankan pada kreativitas, inovasi, serta pemanfaatan teknologi yang tepat dan mutakhir. Adji Siddinullah juga membagikan beberapa tips untuk mengikuti Gemastik, antara lain:

• Minat dan passion: Teman-Teman perlu memiliki minat dan passion dalam membuat dan merancang karya yang akan dibuat, supaya dapat mengerjakannya dengan nyaman.
  • Pembentukan tim: Penting untuk membentuk tim yang memiliki visi yang sama dan mampu bekerja sama. Setiap anggota tim harus terlibat aktif dalam pengerjaan karya.
  • Ide: Dalam menemukan ide, teman-teman dapat mengembangkan ide yang menarik dan relevan dengan masalah yang ada. Perumusan masalah, logical thinking, approaches, dan novelty.
  • Penyusunan proposal: Proposal harus disesuaikan dengan divisi yang diikuti, memperhatikan aturan dan kriteria penilaian, serta mengutamakan kreativitas, inovasi, kemutakhiran teknologi, potensi realisasi, dll.

Adji Siddinullah juga menjawab pertanyaan terkait dengan pembagian tugas dalam tim, kendala yang dihadapi dalam persiapan dan pelaksanaan, serta manfaat yang didapat setelah mengikuti Gemastik. Ia memberikan motivasi kepada teman-teman untuk terus memperkaya wawasan dengan membaca dan mencari tahu banyak hal, berdiskusi, dan berkolaborasi dengan teman-teman serta dosen dalam mencari ide-ide baru.

Dalam sesi diskusi dan tanya jawab, Adji Siddinullah menekankan pentingnya mengembangkan produk teknologi yang dapat memberikan nilai tambah dalam kompetisi GEMASTIK. Meskipun tidak ada persyaratan untuk membuat produk, peserta yang mampu menciptakan produk teknologi akan memiliki keunggulan dalam kompetisi.