STT Terpadu Nurul Fikri Penuhi Undangan Webinar BNN & ARTIPENA

Tanggal 6 Agustus 2020, BNN Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan DPW Aliansi Relawan Perguruan Tinggi Anti Penyalahgunaan Narkoba Jawa Barat (ARTIPENA) telah melaksanakan Kegiatan Sinergi dan Kolaborasi Pentahelix Program dengan menggunakan aplikasi Webex.

Kegiatan ini mengundang sebanyak 12 Perguruan Tinggi di Kota Depok termasuk STT Terpadu Nurul Fikri, kegiatan kali ini bertemakan “Sinergi dan Kolaborasi Pentahelix Program P4GN Wujudkan Kampus Bersih Narkoba (Bersinar)”. Yang memberi materi pada Webinar kali ini adalah Prof. Dr. H. Dwidja Priyatno, SH.,MH.,Sp.N. (Rektor Universitas Suryakancana).

Beliau memaparkan beberapa materi tentang Narkoba, Bahaya Narkoba, Sinergi Pentahelix, Makna pendidikan, Perang Melawan Narkotika, dan Program Pengabdian kepada Masyarakat. Narkoba saat ini telah menjadi musuh utama yang harus dihadapi pemerintah selain persoalan korupsi dan terorisme. Siapa saja dapat dengan mudah terjangkit penyalahunaan narkoba termasuk di perguruan tinggi, tidak hanya mahasiswa tapi seluruh sivitas akademika (Bahkan ada Guru Besar yang tersangkut Pidana Narkoba).

Menurut dari sumber pddikti jumlah Perguruan Tinggi di Indonesia pada Tahun 2020 adalah sebanyak 4605 dan jumlah Mahasiswa (PTN dan PTS) sebanyak 6,349,941. Apa yang harus dilakukan Perguruan Tinggi? Perguruan Tinggi dapat menyusun kurikulum KKNI yang arahnya meningkatkan dan menyeimbangkan kompetensi (sikap, keterampilan, dan attitude) untuk mahasiswanya.

Selain pemaparan atau materi webinar yang diberikan kepada peserta kegiatan pada kali ini juga telah mengirimkan draft MoU BNN untuk Perguruan Tinggi, yang mana MoU ini sebagai bentuk kerjasama antara BNN dengan Perguruan Tinggi. Kerjasama ini bertujuan untuk:

1. Membangun dan memperkuat jaringan kerja dan kemitraan dalam rangka membangun sinergi komitmen, sumberdaya, inovasi program dan strategi bagi opimalisasi program P4GN di perguruan Tinggi se Jawa Barat dalam mewujudkan Kampus Bersinar (Bersih Narkoba).
  2. Terwujudnya gerakan kolaborasi program P4GN lintas sektor yang melibatkan unsur Pemerintah, unsur Perguruan Tinggi, unsur Komunitas, unsur Bisnis dan unsur Media bagi upaya menghadirkan program P4GN dilingkungan keluarga, masyarakat, lingkungan pekerja.