STT-NF Mengadakan Tes Seleksi Maba di Padangsidimpuan dan Visitasi ke Bima

STT-NF (Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Fikri) baru-baru ini menyelenggarakan serangkaian tes seleksi untuk calon mahasiswa baru. Tes ini meliputi Tes Seleksi Potensi Akademik, Tes Seleksi Kepribadian menggunakan metode DISC, dan Tes Seleksi Wawancara. Selain itu ada visitasi juga dari tim seleksi ke rumah-rumah mahasiswa baru yang mendapatkan beasiswa 100% di STT-NF.

Tes seleksi ini diadakan untuk menilai kemampuan akademik dan kepribadian calon mahasiswa. Tes Potensi Akademik bertujuan untuk mengukur kemampuan logika dan penalaran, sementara Tes Kepribadian DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness) digunakan untuk memahami tipe kepribadian calon mahasiswa. Tes wawancara bertujuan untuk menilai motivasi, komitmen, dan kesesuaian calon mahasiswa dengan jurusan yang ada di STT-NF.

Kegiatan seleksi STT NF ke Padang Sidumpuan

Tes seleksi diadakan selama dua hari pada tanggal 25 dan 26 Juli 2024. Jadwal ini dipilih untuk memberikan waktu yang cukup bagi calon mahasiswa mempersiapkan diri serta bagi panitia untuk mengatur segala sesuatunya dengan baik. Lokasi tes seleksi dilaksanakan di Padangsidimpuan. Padangsidimpuan dipilih karena lokasinya yang strategis di Sumatera Utara, sedangkan visitasi di Bima dipilih untuk menjangkau mahasiswa baru di wilayah Nusa Tenggara Barat.

Peserta tes adalah calon mahasiswa yang telah mendaftar di STT-NF. Tim seleksi yang berpengalaman dalam menilai kemampuan akademik dan kepribadian calon mahasiswa.

Pelaksanaan tes dimulai dengan registrasi peserta di lokasi tes. Tes Potensi Akademik dilakukan secara online dengan soal-soal yang mengukur kemampuan aritmatika, literasi IT, dan bahasa inggris. Selanjutnya, peserta mengikuti Tes Kepribadian DISC yang dilakukan secara online melalui platform khusus.

Peserta mengikuti wawancara tatap muka dengan tim seleksi, di mana mereka dinilai berdasarkan jawaban mereka terhadap pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh tim seleksi. Terakhir, tim seleksi yang berada di Bima melakukan visitasi ke rumah mahasiswa baru.

Kegiatan STT-NF melakukan visitasi ke rumah mahasiswa baru

Dengan diadakannya tes seleksi ini, STT-NF berharap dapat menjaring calon mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai kampus. Tes ini juga diharapkan dapat membantu calon mahasiswa untuk mengenal lebih dalam tentang potensi diri mereka sendiri dan mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk masa depan akademik mereka di STT-NF.