Meningkatkan Jiwa Teknologi, Seni, & Olahraga Pasca Pandemi

ASTRO 2022 telah hadir dengan mengusung tema “Meningkatkan Jiwa Teknologi, Seni, dan Olahraga di Pasca Pandemi” dan mempertandingkan 8 cabang lomba dari 4 kategori lomba. ASTRO sendiri merupakan ajang perlombaan terbesar di STT Terpadu Nurul Fikri yang dinaungi oleh BEM STT NF dari Kementerian Seni dan Olahraga.

Beberapa pertandingan dilakukan secara hybrid yang mengkombinasikan sistem daring dan luring dengan memperhatikan protokol kesehatan seperti perlombaan kategori NEST yaitu Mobile Legends. Adapun juga cabang lomba PES yang diadakan secara luring hingga Grand Final.

Sulit untuk dibantah bahwa Mobile Legends saat ini memiliki pangsa pasar yang besar di Indonesia yang membuat game tersebut tetap eksis untuk dipertandingkan secara kompetitif. Tidak hanya itu, ada hal-hal yang menarik dalam pelaksanaan Grand Final lomba NEST cabang Mobile Legends dan PES 2022. Apa itu? Let’s check it out!

Pada kategori lomba NEST mengadakan dua kali Technical Meeting di hari yang bersamaan yaitu, 23 November 2022 pada pukul 16:00 WIB untuk PES dan 20:00 WIB untuk Mobile Legends. Ada 30 tim untuk lomba Mobile Legends yang akan bertanding dan terdiri dari siswa-siswi SMA/K/Sederajat serta Mahasiswa/i se-Indonesia. Dimana satu tim terdiri dari 5 pemain dan memiliki 1 pemain cadangan jadi totalnya ada 6 pemain.

Pada tanggal 24 November 2022 lomba Mobile Legends dimulai secara daring di Babak 32 Besar. Estimasi waktu yang digunakan untuk perlombaan di Babak 32 Besar tersebut adalah 1 jam. Berlanjut, masuk ke Babak 16 Besar pada pukul 21:00 WIB hingga mendapatkan pemenangnya dan berlanjut ke Babak 8 Besar.

Hari berikutnya, 25 November 2022 dimulai kembali perlombaan Babak 8 Besar pada pukul 20:00 WIB dengan sistem Best of One (BO 1) yang memakan waktu selama 45 menit hingga masuk ke Babak Semi Final 4 Besar. Besok harinya, 26 November 2022 ada Bronze Match dan Grand Final yang diselenggarakan secara luring di Kampus A STT-NF.

Pada, Bronze Match ini mempertemukan tim yang kalah di semi final untuk memperebutkan Juara 3. Lalu, sangat disayangkan salah satu tim tidak cukup lengkap untuk memulai perlombaan tersebut. Maka dari itu, tim STT-NF B memenangkan Juara 3 atau disebut WO tanpa adanya perlawanan dari Tim DOPAB Blinders.

Selanjutnya, pada pukul 13:00 WIB memasuki Babak Grand Final yang mempertemukan Tim “Aseng Uyapuh” dari UIN Jakarta dan Tim “F4DE” dari STT-NF. Pada, Grand Final ini melakukan sistem Best of Five dan dimenangkan oleh Tim “Aseng Uyapuh” dari UIN Jakarta.

Fyi, Tim “Aseng Uyapuh” adalah juara MLBB ASTRO tahun lalu. Wah, sudah dua tahun berturut-turut tim ini menduduki juara 1 di ajang perlombaan ASTRO. Selamat kepada Tim “Aseng Uyapuh” atas kemenangannya.

Kita akan lanjut menjelajahi dunia PES di hari Minggu, 27 November 2022. Mungkin ASTROFERS sudah tidak asing lagi sama PES atau ada yang lupa? PES atau Pro Evolution Soccer adalah permainan video sepak bola yang dikembangkan dan diterbitkan Konami sejak 1995. Namun, pada Juni 2022 Konami resmi merubah nama PES menjadi e-Football.

Pada tahun ini, ASTRO mengembalikan event PES yang pernah diadakan sebelum adanya pandemi covid-19. Di event PES kali terdiri dari 54 peserta yang ditandingkan untuk mendapatkan 32 Besar. Lalu, dari Babak 32 Besar dipertandingkan kembali hingga masuk ke Babak 16 Besar yang dilaksanakan pada pukul 13:00 WIB bertempat di Kampus B STT-NF.

Sebelumnya, event PES ini memiliki rules yang sangat menguntungkan para peserta dikarenakan rules diatur dengan keadaan tim yang sehat atau memiliki energi yang penuh (excellent). Hingga akhirnya kami mendapatkan sisa dua peserta yang akan dipertandingkan dalam Babak Final yaitu, M. Hamzah dan M. Al Fajri.

Pertandingan event PES ini sangat sengit sampai menghasilkan score 2-1 yang dimenangkan oleh M. Hamzah dengan menggunakan Tim PSG (Paris Saint Germany). Sedangkan, peserta M. Al Fajri yang berada di posisi kedua menggunakan Tim MU (Manchester United).

Dan akhirnya itulah keseruan-keseruan yang kita temui saat pelaksaanan lomba NEST pekan lalu. Semeriah apa perlombaan ASTRO berikutnya? Mari kita tunggu dan lihat saja..See ya, ASTROFERS!