BAZNAS Kota Depok dan STT-NF Kerjasama Digitalisasi Pengelolaan Zakat

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Depok terus berupaya melakukan peningkatan kapasitas, kapabilitas, dan kompetensinya sebagai organisasi pengelola zakat dengan pemanfaatan digitalisasi dalam pengelolaan zakat agar lebih optimal. Untuk itu, BAZNAS Kota Depok terus melakukan inovasi program, layanan dan operasional dengan bekerjasama dengan berbagai pihak.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua BAZNAS Kota Depok Dr. Endang Ahmad Yani, saat hadir dalam kegiatan Workshop Digitalisasi Pendataan Pengumpulan dan Penyaluran Zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Depok dengan Sistem Informasi Terpadu, dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri, yang didanai oleh DRTPM Kemdikbudristek melalui Hibah Pengabdian Masyarakat Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat.

Kegiatan workshop berlangsung Selasa (3/10/2023) di Depok. Hadir sebagai pembicara adalah Ketua Pelaksana Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Lukman Rosyidi dan Anggota Pelaksana Davied Wahyu Wismanindra. Workshop juga dihadiri oleh Wakil Ketua IV BAZNAS Kota Depok Dipl.Ing Agus Dwi Cahyono beserta staf dari Bagian Administrasi, SDM, Umum dan Humas.

Dalam paparannya, Dr. Lukman Rosyidi menyampaikan bahwa penggunaan Sistem Informasi Terpadu yang telah disediakan akan dapat memberikan kemudahan dan kecepatan dalam proses pendataan mustahik, muzakki, dan transaksi baik pengumpulan, pendistribusian, maupun pendayagunaan zakat. Lebih jauh lagi, keberadaan Sistem Informasi dengan data terpusat akan memberikan kemudahan dalam melakukan analisis data secara cepat dan akurat sehingga program-program yang dilaksanakan dapat lebih efektif dan tepat sasaran.

Fitur Sistem Informasi yang disediakan antara lain pendataan penerimaan zakat, validasi oleh bagian keuangan, pengajuan pendistribusian dan pendayagunaan zakat, serta persetujuan pengajuan. Selain transaksi, data yang terintegrasi juga adalah data Unit Pengumpul Zakat (UPZ), data muzakki, dan data mustahik. Sistem Informasi juga telah dilengkapi dengan dashboard grafik dari kegiatan pengumpulan dan pendayagunaan zakat, serta pemetaan geografis dari sebaran UPZ di kota Depok.

Sistem Informasi dibuat berbasis web yang dapat diakses oleh pengurus, petugas zakat, pengurus UPZ, dan para relawan, setiap waktu kapan pun dan dimana pun, melalui HP ataupun perangkat komputer. Dengan demikian para stakeholder terkait bisa memasukkan, memproses dan memantau data secara realtime yang pada akhirnya dapat memberikan layanan penerimaan dan penyaluran zakat kepada masyarakat secara lebih cepat.

Dr. Endang Ahmad Yani menyampaikan keberadaan sistem informasi ini akan terus dikembangkan dari waktu ke waktu untuk mendukung pengelolaan zakat yang terdigitalisasi dan lebih optimal. Lebih lanjut, sistem ini dapat diandalkan untuk menjadi sistem operasional bagi BAZNAS Kota dan Kabupaten sebelum pelaporan ke Sistem BAZNAS Pusat, sehingga ke depan dapat juga ditularkan ke BAZNAS Kota dan Kabupaten lainnya.