Kegiatan Literasi Club STT-NF: Membaca & Bersantai di Taman Terbuka

Pada hari Sabtu, 27 Juli 2024, Club Literasi STT-NF menggelar kegiatan outdoor pertama mereka yang diselenggarakan oleh Duta Baca STT-NF. Kegiatan ini berfokus pada membaca buku bersama di taman terbuka, tepatnya di Tebet Eco Park. Peserta yang hadir sebanyak 14 orang, terdiri dari mahasiswa STT-NF yang gemar membaca dan anggota aktif dari Club Literasi STT-NF.

Acara ini dimulai pada pukul 10.00 pagi dengan titik kumpul di Pintu Masuk Utama Tebet Eco Park. Kemudian acara resmi dibuka dengan sambutan dari Duta Baca dengan mengucapkan terima kasih atas partisipasi para peserta dan menjelaskan tujuan dari kegiatan ini.

Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan kecintaan terhadap literasi di kalangan mahasiswa serta mempererat hubungan antar anggota club literasi. Dengan membaca di taman terbuka, diharapkan peserta dapat merasakan suasana yang berbeda dan lebih menyenangkan, sehingga semakin tertarik untuk menjadikan membaca sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari mereka.

Sesi pertama adalah “Reading and Chill” yang berlangsung selama 30 menit. Peserta duduk di atas tikar piknik yang telah disediakan, menikmati suasana alam sembari membaca buku pilihan mereka. Buku bacaan yang dibaca peserta sangat beragam, yang mencakup berbagai genre mulai dari filsafat, pengembangan diri, hingga fiksi. Momen ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk merasakan ketenangan dan kenyamanan membaca di taman terbuka, jauh dari hiruk-pikuk kehidupan kampus.

Acara dilanjutkan dengan sesi “Sharing Time”. Dalam sesi ini, peserta berbagi pengalaman membaca, mendiskusikan buku yang sedang mereka baca, dan memberikan rekomendasi buku kepada sesama peserta. Diskusi ini berlangsung hangat dan penuh antusiasme, memperlihatkan kecintaan para peserta terhadap literasi. Sesi ini juga menjadi ajang untuk saling mengenal lebih dekat dan mempererat hubungan antar anggota club.

Setelah sesi berbagi selesai, acara ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan. Para peserta berfoto dengan latar belakang Tebet Eco Park, mengabadikan momen kebersamaan yang penuh makna.

Kegiatan ini memberikan kesan mendalam bagi para peserta, yang merasa mendapatkan pengalaman baru dan berharga. Mereka tidak hanya dapat menikmati waktu membaca, tetapi juga mendapatkan teman-teman baru yang memiliki minat yang sama. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk semakin mencintai literasi dan menjadikannya sebagai bagian penting dalam kehidupan mereka.

Salah satu peserta, bernama Akmal, berbagi kesan dan pesannya mengenai kegiatan ini:
“Seneng banget karena bisa baca bareng dan sharing atau diskusi terkait buku yang sudah kita baca. Saran aku, semoga next time bisa lebih sering lagi acaranya dan boleh juga ditambahkan lagi agendanya seperti games atau semacamnya. Semoga semakin ramai yang ikut, pokoknya seru banget.”