Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) STT Terpadu Nurul Fikri 2023

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah kompetisi mahasiswa antarperguruan tinggi yang diselengarakan oleh Kemendikbudristek setiap tahun, yakni dari tahun 1988 sampai 2023. Kompetisi ini bertujuan untuk mengasah kemampuan mahasiswa sebagai jenjang yang paling dekat untuk dipersiapkan bagi sumber daya manusia di dunia industri, agar semakin kreatif dan inovatif dalam menciptakan produk yang bermanfaat bagi lingkungan, berjiwa kompetitif yakni jiwa yang pantang penyerah, tahu dan taat aturan, serta membuat mahasiswa memiliki karakter yang objektif dan koperatif dalam membagun keragaman intelektual.

Selain kompetisi di tingkat Nasional, STT-NF melalui divisi kemahasiswaan juga menyelenggarakan kompetisi di tingkat internal. Bentuk kompetisi PKM sendiri diawali dengan pembuatan karya tulis ilmiah seperti proposal dan artikel ilmiah tergantung dengan jenis PKMnya. Terdapat 8 jenis PKM yang dapat dipilih oleh mahasiswa:

1. PKM Riset Eksakta (PKM-RE)
  2. PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH)
  3. PKM Kewirausahaan (PKM-K)
  4. PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-PM)
  5. PKM Penerapan Iptek (PKM-PI)
  6. PKM Karsa Cipta (PKM-KC)
  7. PKM Karya Inovatif (PKM-KI)
  8. PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK)
  9. PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT)
  10. PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI)

Dalam mendukung kompetisi PKM ini, divisi kemahasiswaan memfasilitasi kelompok PKM mahasiswa dengan memberikan timeline pembuatan proposal/artikel ilmiahnya, membagikan dosen pembimbing, memberi arahan penulisan, serta mereview template proposal mereka. Pada tahun ini tepatnya pada tanggal 4 Maret 2023 pukul 23.59, sebanyak 28 proposal dan artikel dari kelompok PKM STT-NF berhasil tersubmit ke sistem simbelmawa untuk ikut serta di kompetisi tingkat Nasional bersaing dengan 42.368 kelompok PKM dari kampus lainnya.

Alur kompetisi PKM di tingkat Nasional setelah lolos di tahap ke-1, yakni penilaian proposal, maka akan berlanjut didanai proposalnya dan mahasiswa harus menjalankan perencanaan dari karya/gagasan inovasi yang telah di buat di proposal. Setelah itu, mahasiswa akan melewati tahap ke-2, yakni penilaian terkait hasil karya mereka yang sudah dijalankan, dan di tahap penilian paling akhir adalah penilaian di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Sedangkan untuk tahap kompetisi internal STT-NF alur seleksi PKM ini lebih sederhana, yakni hanya sampai pembuatan proposal, presentasi proposal, kemudian langsung pengumuman Juara 1,2,3.

Kompetisi di tingkat Nasional, di selenggarakan secara daring dengan mengupload proposal ke sistem Simbelmawa untuk tahap awal, tahap selanjutnya apabila lolos di danai dan lolos di seleksi tahap 2, maka akan lanjut menuju ke PIMNAS (Pekan Ilmiah Nasional) dan kelompok mahasiswa yang lolos sampai PIMNAS akan mempresentasikan hasil karyanya yang telah di rancang, dibuat dan dijalankan secara langsung dengan bertatap muka di depan beberapa reviewer. Sedangkan di tahap Internal, penilaian dilakukan hanya secara daring, baik dari submit proposal maupun presentasi proposal.

Peserta yang bisa ikut pada kompetisi PKM baik di tingkat Nasional maupun internal adalah mahasiswa aktif dari angkatan 2022-2019 yang belum dinyatakan lulus. Periode Kompetisi Nasional berlangsung dari bulan 2 – 8 di tahun 2023, Kompetisi Internal STT-NF Januari – Maret 2023.  Harapannya semoga PKM STT-NF banyak yang lulus dan menjadi juara.